Лучшие профессии для переквалификации в 30 лет

Смена профессии во взрослом возрасте перестала быть экзотикой. Все больше россиян пробуют себя за жизнь в нескольких сферах. Расскажем, как выбрать новую профессию после 30 и куда стоит пойти.

По данным исследования HeadHunter, 56% респондентов хотят сменить работу. А 94% хотя бы раз задумывались об этом.

Среди тех, кто хочет перейти в новую сферу доминирует административный персонал, менеджеры по продажам и низкоквалифицированные сотрудники.

Главная претензия к текущему месту работу — недостаточная зарплата, следом идут тяжелые условия труда.

Как видно из этой статистики, новую профессию выбирают исходя из прагматичных соображений. Действительно, определяясь с образованием в 18-20 лет, большинство людей не может предсказать, что будет происходить на рынке труда спустя десятилетие

По каким критериям нужно выбирать профессию в 30:

  • Уровень дохода. Для переквалификации подходят востребованные специальности, на которые высок спрос на рынке труда. Дополнительно стоит учитывать динамику роста зарплаты. Профессии, в которых на желаемый уровень дохода можно выйти только спустя 10 лет, вряд ли подойдут 30-летним.
  • Сложность обучения. В среднем, для переквалификации потребуется полтора-два года. Это оптимальный срок. А вот профессии, где нужно учиться полные 5 лет или дольше, сложно освоить во взрослом возрасте. Проблема не столько в мотивации, сколько в ресурсах.
  • Возможность совмещения. При выборе новой профессии в 30 нужно здраво оценить свою способность совмещать учебу с зарабатыванием на жизнь. Если в 20 многих людей еще содержат родители, то в 30 такой привилегии у большинства нет. Зато есть дополнительные финансовые обязательства в виде ипотеки или собственных детей.
  • Образ жизни. Проблема переквалификации остро стоит перед людьми, живущими в сельской местности или небольших городах. Если рынок труда не может предложить высокооплачиваемые вакансии, а переезжать вы не готовы, разумно рассмотреть новую профессию, на которой можно работать удаленно. Также в 30 лет многие женщины уходят в декрет, требуется синхронизировать выбор новой работы с материнством.

Список популярных профессий после 30

  • IT — о высоких зарплатах в этой сфере знают буквально все, а порог знаний, необходимых для начинающего специалиста, сильно вырос. Тем не менее, по соотношению потраченных усилий и полученных результатов ИТ по-прежнему одна из самых выгодных сфер. Эта работа подойдет тем, у кого есть техническое высшее образование. Гуманитариям там будет тяжело, что бы не говорили продавцы курсов. Освоить новую профессию можно будет в среднем за год. Этого времени достаточно, чтобы выучиться на инженера по тестированию или аналитика данных. На программирование придется потратить больше времени: от полутора до двух лет. Зарплата начинающего специалиста — от 60 000 рублей.
  • Веб-дизайн — подразумевает работу с графическим наполнением сайтов и функционалом данных. Профессия подойдет тем, кто любит Photoshop, обладает системным мышлением и чувством прекрасного одновременно. Зарплаты веб-дизайнеров-стажеров стартуют от 40 000 рублей, возможна удаленная работа.
  • СММ — вести коммерческие аккаунты в социальных сетях не так просто, как может показаться: нужно разбираться в интерфейсе разных приложений, уметь быстро писать и делать хорошие фото. Но у многих эти навыки уже есть или им можно обучиться за пару месяцев. Есть возможность удаленной работы и фриланса с сотрудничеством с несколькими заказчиками.
  • Репетиторство — подойдет тем, кто хорошо знает один из школьных предметов. Наибольшей популярностью пользуется математика, информатика и английский язык. Средняя стоимость услуг репетитора по математике — 1 000 рублей в час. При этом те, кто способны готовить детей к олимпиадам зарабатывают в несколько раз больше.
  • Логистика — сервисы по доставке сейчас бурно развиваются. После введения санкций в 2022 году и исчезновения многих привычных брендов из торговых центров, сфера получила острый дефицит кадров. Устроиться туда относительно просто даже без профильного образования.