Что происходит с безработицей в России: кадровый голод или рынок работодателя

Уровень безработицы в России последние годы держится на минимальной отметке. По данным Росстата за 2022 это показатель был равен 4%, причем месяц от месяца он неуклонно снижался. А Центробанк называет одним из главных рисков — кадровый голод. Что происходит на рынке труда?

Эксперты считают, что 2023 год пройдет под знаком трансформации и перехода к новой модели занятости. Но уже сейчас очевидно, что работодателям придется существенно изменить свой подход к кадровой политике.

Дефицит рабочей силы

В прошлом году рынок пережил две волны релокации. Первую — в марте, вторую — в сентябре-октябре. По данным исследования Института экономической политики имени Гайдара, 28% опрошенных предприятий заявили о недостатке кадров.

Причем наибольший дефицит был отмечен не в сфере ИТ, о которой пишут больше всего. Наиболее пострадали предприятия легкой промышленности, машиностроения и пищевые производства.

При этом в ИТ, по оценкам правительственных экспертов, не хватает почти миллиона сотрудников. Строительной сфере — трех миллионов. Но эти оценки считаются завышенными.

Однако можно констатировать явную тенденцию — мобилизация серьезно повлияла на количество трудовых ресурсов. Не столько за счет релокации, сколько за счет вымывания с рынка малоквалифицированных специалистов.

Армия и раньше была одним из самых привлекательных работодателей в небогатых регионах. А сейчас экономический стимул усилился. В итоге промышленным предприятиям в провинции будет еще сложнее найти персонал. Выдержать конкуренцию с жалованьем рядового в 195 000 рублей оклад работника завода не сможет.

Кто ищет работников

В 2022 году в нескольких сферах резко выросло чисто вакансий. Абсолютным лидером стала отрасль установки и сервисного обслуживания оборудования. Там количество вакансий возросло на 60%. Следом за ним идет строительство +49%, добыча сырья +33% и рабочий персонал +25%.

Эксперты единодушны во мнении: решить проблему кадрового голода в этой сфере может только автоматизация. Но она предполагает серьезные инвестиции, которые российские компании в данный момент позволить себе не могут.

Второй способ борьбы за кадры — рост оплаты труда, но с ним у работодателей те же проблемы.

При этом за 2022 год зарплаты все же выросли. В ИТ — на 15%, в строительной сфере — на 12,5%, а в промышленности — на 11,6%.

Локальная безработица

У работодателей кадровый кризис, но и соискателям расслабиться в 2023 году не получится. Общий уровень безработицы вряд ли превысит 4%, другой вопрос, что поменяется ее структура.

Во многих сферах в прошлом году количество вакансий серьезно сократилось. Наибольший спад замечен в сфере страхования, он составил 77%. В банковской сфере, инвестиции и автомобильном лизинге количество вакансий упало более чем на 50%. Госслужба сократила набор на 75%. А автомобильный бизнес — на 57%.

Квалифицированные сотрудники из этой сферы могут столкнуться с проблемами при трудоустройстве. Им придется переучиваться или идти на низкоквалифицированную работу в том же строительстве. Что вряд ли устроит большинство кандидатов.

Отдельно стоит отметить тренд на переобучение. Сейчас оно будет популярно как никогда: рынок труда и структура занятости меняется. Многие предприятия вынуждены пересматривать цепочки поставок, переходить на новое оборудование, менять бизнес-процессы.

Это потребует от персонала дополнительной гибкости. Кому-то нужно будет осваивать новые навыки, чтобы не потерять текущее место работы, а кому-то учиться, чтобы найти новую.

Все вакансии
Разместить резюме
Войти